Удаление аварийных деревьев: спилить, пока не поздно!

Спил гнилого аварийного дерева в Московской области завершен.Аварийное дерево на даче или участке является угрозой для жизни окружающих людей и для сохранности имущества и строений. При обрушении оно может упасть на дом, забор, или задеть электропровода, что приведет к возникновению пожара. При этом пострадать могут постройки и на соседних участках, что неизбежно создаст конфликтную ситуацию с соседями.

В этой статье мы расскажем, почему деревья становятся аварийными, по каким признакам их можно распознать и как правильно выполнить их удаление. Если вы хотите узнать сколько стоит удалить аварийное дерево, то начните с изучения раздела Цены.

Как определить аварийные деревья: признаки, симптомы

Чтобы избежать проблем, вызванных обрушением аварийных деревьев, и вовремя выполнить их спил, необходимо как можно раньше понять, что дерево на участке стало опасным, и что его надо срочно спилить.

Трещина в стволе аварийного дерева.К основным признакам, отличающим аварийное дерево, можно отнести следующие:

  • Крупные трещины в стволе дерева, отщепление части ствола или даже расщепление ствола пополам.
  • Большие дупла в стволе, появление дятлов. Это может быть также и сигналом заражения дерева жуком короедом.
  • Массовое отслоение коры от ствола.
  • Сильный наклон дерева, в том числе с зависанием веток на соседних деревьях.
  • Заселение дерева короедом. Подробнее о признаках поражения деревьев жуком короедом-типографом читайте тут.
  • Большое количество сухих веток, внесезонное пожелтение кроны, чрезмерное высыхание листвы.

Надо отметить, что не всегда аварийное дерево можно отличить по внешним признакам. Иногда абсолютно целый на вид ствол может по факту оказаться гнилым внутри. Диагностировать такие проблемы может только профессионал-арборист.

Почему дерево становится опасным и аварийным?

В качестве основных причин, вызвавших переход дерева в разряд аварийных и опасных, можно назвать следующие:

Опасное аварийное дерево надо спилить из-за дупла.

  • Внешнее механическое воздействие, повлекшее за собой повреждение дерева. Например, если в него врезалась машина, или упало другое дерево.
  • Воздействие погоды: удар молнии, образование трещин в стволе в результате морозобоя, последствия аномальных погодных явлений, таких как ледяной дождь.
  • Повреждение корневой системы. Такие повреждения могут возникнуть под воздействием погодных явлений (сильные, ураганные порывы ветра) или быть результатом человеческой деятельности.
  • Поражение короедом-типографом. Такие деревья погибают за 1-2 месяца. Необходимо применять меры борьбы с короедом, чтобы спасти соседние ели.
  • Возраст дерева. Старые деревья чаще подвержены заболеваниям.
  • Прочие болезни или вредители.

Если дерево, растущее у вас на даче или на участке, подверглось одному из вышеперечисленных воздействий, то стоит обратить на него пристальное внимание, постоянно наблюдать за его состоянием.

Что будет, если вовремя не спилить аварийное дерево?

Стоит помнить, что в данном случае время работает против вас. Если проблема уже возникла, то лучше срочно выполнить спил аварийного дерева, чем тянуть до последнего или вообще пустить все на самотек. В противном случае оно может упасть! Или же потребуется использование более дорогой технологии удаления аварийного дерева с привлечением спецтехники: подъемного крана и автовышки.

Особенности и сложности удаления аварийных деревьев

Технология, используемая при удалении аварийных или опасных деревьев, напрямую зависит его состояния и от окружающей инфраструктуры. Каждая такая работа уникальна и требует индивидуального подхода.

Удаление аварийного дерева частями.

Сначала арборист внимательно осматривает опасное дерево, оценивая степень повреждений. На основании этого принимается решение о способе спила.

  • Если позволяет площадка, и возможно спилить аварийное дерево целиком от корня без риска, то это будет самый дешевый и простой способ решения проблемы. Возможно дешевле будет разобрать стоящий рядом забор или теплицу, чем удалять аварийное дерево более дорогим способом с привлечением крупной спецтехники.
  • Если спил целиком невозможен, то при наличии соседних здоровых деревьев удаление аварийного дерева частями выполняется с организацией страховки на них. В этом случае спиленные части или скидываются вниз, или спускаются на веревках с завеской на соседних деревьях.
  • В самых сложных случаях необходимо использование спецтехники: автовышки и подъемного крана. Этот способ самый дорогой. Кроме того, в этом случае вам необходимо будет обеспечить доступ спецтехники к месту проведения работ. Для этого может потребоваться снос строений, теплиц или уничтожение части огорода.

Важно! Спилить аварийное и опасное дерево без риска под силу только профессионалам. Недооценка рисков может стоить очень дорого.

Где мы выполняем спил аварийных деревьев

Мы предлагаем услуги по удалению опасных и аварийных деревьев в Московской области, а также в граничных с МО областях.

Запад МО: мы можем спилить аварийное дерево в Красногорском районе (Красногорск, Нахабино), Истринском районе (Истра, Дедовск), Волоколамском районе (Волоколамск), Рузском районе (Руза, Тучково), Можайском районе (Можайск) и в Звенигороде.

Юго-Запад МО: спил аварийных деревьев в Наро-Фоминском районе (Наро-Фоминск, Апрелевка, Селятино, Верея), Одинцовском районе (Одинцово, Голицыно, Кубинка).

Северо-Запад МО: удаление аварийных деревьев в Клинском районе (Клин), Солнечногорском районе (Солнечногорск, Поварово).

Юг МО: услуги по удалению опасных деревьев в Домодедовском районе (Домодедово), Ленинском районе (Видное), Подольском районе (Подольск), Серпуховском районе (Серпухов), Чеховском районе (Чехов), Ступинском районе (Ступино), Каширском районе (Кашира), а также в Климовске, Протвино, Пущино.

Юго-Восток МО: мы предлагаем спилить опасное дерево в Люберецком районе (Люберцы), Раменском районе (Раменское), Воскресенском районе (Воскресенск), Коломенском район (Коломна), а также в городах Бронницы, Жуковский, Лыткарино, Котельники, Дзержинский.

Мы выполняем работы по удалению аварийных, опасных, старых деревьев по всей Московской области. Обращайтесь! Задать интересующие вас вопросы или уточнить детали нашей работы вы можете по телефону или электронной почте.